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• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
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日本も暑くなってきているようですが、英国も25度くらいまで時々上がるような天候が今年は結構続いています。今日も雲一つない天気の良さで、明日お招きを受けている結婚式もお天気が良さそう。と、そんな好天候のなか、時期的にマーケットに行くと国内産の苺が結構安く出回っていて、スムージーでも作ろうかと凍らせた苺、思いつきでかき氷を作ってみました。 たまたま食品棚の整理をしていたら、ライチの缶詰が暫くそこに座ったままで持て余していたので、これをブレンダーに掛けて、製氷器に入れて凍らすこと一晩。そしてフードプロセッサに苺とこのライチの氷を入れて細かくさせるだけ。いたって簡単です。この上にライチのリキュール、ディタを少し混ぜて食べたのですが、気分によってはローズシロップ、あるいはハイビスカスのシロップなどを少量掛けても良いかと思います。レシピは下に書き留めてありますので参考に。 いちごと言えば、最近waitroseというスーパーが店舗限定、期間限定で販売していた白いいちごを試してみました。こちらの商標ではパインベリーと呼ぶそうで、パイナップルのような香りがするんですね。完全に見た目興味本位で買ってみたのですが、これがまた、甘くてとっても美味しかったのです。不思議の国のアリスに出てきそうなイメージですが、みなさんも怖がらずに試してみてくださいね。 ライチと苺のかき氷 ライチ缶詰 1缶 約450g 苺 225g (缶詰を無駄にしないようにと作った分量なので、缶詰の大きさに応じて苺の分量も加減しましょう。この分量で約6人分です。) 1)ライチの果肉とシロップをフードプロセッサに入れて、まんべんなく混ぜる。氷用のトレーに移し凍らす。トレーは2つ分くらい必要になります。 2)苺のへたを取り、4等分に切ってジップロックに入れて凍らす。 4)ライチ2、苺1の割合でフードプロセッサにいれて、細かい氷になってきたらグラスに移す。2人分作るときはライチ180グラム、苺90グラムくらいで充分です。 5)好みに応じてライチのリキュール(ディタ)や、ハイビスカスのシロップ、バラのシロップなどを加えてみましょう。
by kitsch-en
| 2010-06-17 21:36
| 料理
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