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• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
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うちの旦那が暫く前にファーマーズマーケットで買って来た山羊の肉、冷凍庫にひっそり隠れていたのだけど、彼曰く買ったときにはもう既に何を作るかを決めていたのです。 Hugh Fearnley-Whittingstall著のThe River Cottage Meat Bookからカリブ海の一品、カリーゴート。オリジナルのレシピはこちらにも。 スパイスを炒ってトマト、唐辛子、タイム、コリアンダー(パクチー)などにつけ込んで冷蔵庫に一晩置きます。 付け合わせはプランテイン(Plantain)。バナナのようですが加熱して食べるものです(生では食べられないと誰かに言われて生食は試したことがありません)。フライパンで軽く焦げ目をつけて、オーブンでローストすると美味しいですよ。その隣はインド料理などにもよく使われるギー(ghee)。 そして出来あがったカリー ゴートです。 写真がへぼい!まずそう! 実は室内の照明で写真を撮るのが余り好きではないんですよ。私の場合日光で撮った写真の方が上手く撮れることの方が多いので翌日撮るつもりでいたら、屋根の工事を担当してもらっているビルダー、クリス君が突然遊びに来たので「こりゃ丁度3人分じゃない!」ってなことで写真は二の次に。実際はもっと美味しそうです(断言)。言い訳、言い訳。 そしてカリーゴートの味ですが(そこが鍵ですよ、奥さん)、ヤギは山の羊と書くだけあって、羊っぽくもあり、牛肉っぽくもあり、どこかしらその中間のような触感と味でした。普段はインド、パキスタン系のカレーはよく作るのだけど、またひと味違って美味しかったです。一応カリブ海にリスペクトと思って、ガラムマサラを入れたい気持ちは抑えました。何か足りない気がするんだよね、、、何だろ? 成績75点。 私のカレーフェチは昔からの友達がよく知っていると思うんだけど、実際私よりも主人の方がカレーをよく作るんですね。彼の場合時々にんにくをいつも入れ過ぎるので、大蒜耐性が低い私は腹の具合をこわすこともあります。料理とは挑戦です(ちょっと違うか?)。
by kitsch-en
| 2007-09-17 08:04
| 料理
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