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• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
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エルダーの花が咲き始める時期になると、そろそろ街でも半袖のシャツが活躍する気候になってきたな、とふと気づきます。イングランドの夏の訪れは、軽く爽やかな香りの、エルダーの花とともにやってくると言っても良いでしょう。 イングランド南部では5月の中旬位から咲き始め、徐々に開花の地域が北上していくのですが、大概7月の半ばくらいまでは、ちらほらと見かけます。(この記事を書いたのが、実はもう3週間以上前で、ロンドンでは殆どのエルダーの花の時期は終わってしまった様子。北部ではまだ沢山咲いています。) 正直あまり目立たない花なので、華やかな薔薇や他の鮮やかな色彩の花に目を取られているうちに、すっかり通り過ぎてしまうような奥ゆかしいものなのだけれど、近くに寄ってみると、爽やかな香りがするのです。 高校生の時に使っていたジバンシイのプチサンボンという、子ども向けのコロンを何となく思い出すのだけど、言い換えれば、青みがかかった未熟な柑橘類や、酸味が強い苺のような、なにか若くて新鮮なものといった感じでしょうか。 線路脇の木々や、公園の柵代わりになっているあたりとか、ご近所さんの垣根の片隅、高速道路の脇など、いたって「お世話」というほどの扱いは受けなくてもどこでも生息しています。 エルダーは欧州、北アメリカを中心に夏の間に育つのですが、日本や中国にもエルダーの家族がいるようです。日本ではニワトコと呼ばれ、私は日本ではみた事はないのだけれど、同じような香りがするのかな? 今回紹介するエルダーの花のシロップは、イングランドでは「エルダーフラワー コーディアル」と呼ばれ、昔々からの伝統があるものの、ここ4−5年の間に随分知名度が復活した飲み物です。 砂糖と水を煮立てて作ったシロップに、クエン酸を加え、レモンとエルダーの花から香り付けをするものなのですが、全く手間が掛からなければ、市販のものに較べて格段に味の差が出ます。私もはじめて作ったのが3年前で、それ以来、毎年作るのが恒例になっています。 薄切りのレモンやミントを添えて、氷をたっぷり入れたグラスにシロップをいれ、冷えた水を入れて出来上がり。炭酸水を加えても美味しいです。 さて、「クエン酸ってどこで買えるの?」と聞かれそうですが、これは私も裏話があるのです。 以前このレシピを貰った際に、薬局や健康食品店などで購入可とあったので、仕事の帰りにリーズの駅構内の大手薬局Bで「クエン酸下さい」と堂々と聞いた所、もの凄く怪訝な顔をされたのです。店員に「使用目的は?」聞かれたので、シロップを作りたいんだけど、と答えたら、「そんな理由じゃ売れない」といわれました。 その意味がよく分からないまま、そのまま店を出たのですが、翌日地元の薬局で同様に聞いてみた所、またしても「何に使うの?」と聞かれたのです。事情を説明しようとレシピを見せて、その人もようやく納得はしたものの、薬局でのクエン酸の販売は現在禁止されているそうです。そうはいいながら、クエン酸、身体に害は無いですからご心配なく。 その薬局の店員さん曰く、クエン酸はヘロインの濃度を薄める際に使われることもあるらしく、いわゆるヘロイン中毒者の購入を妨げるために販売中止になったそうです。たまたまその時、主人が知人のお見舞いで、病院の薬局付近にいたので、そこから0.5g入りのものを大量に買ってきてもらったんですね。そんな訳で、3年前は薬物中毒者用の公式クエン酸(?)でシロップを作ったのですが、そんなものを使うと、なにか非常に特別な気分になります ふふふ、、、え? いやいや、そんな事はありません。 ちなみに梅干しとかも作れるらしいですからね。 クエン酸は、自家製ワインやビールの醸造(英国ではそういう趣味の方も田舎では結構います)などの専門店などにいくと、50gで1ポンド程度で売っています。 ************************ エルダーフラワー コーディアル Elderflower Cordial 材料: 900g グラニュー糖 600ml 水 レモン1個 10個のエルダーの花、大きめのもの 32g クエン酸 (citric acid) 必要なもの: 皮むき器 中サイズのステンレスの鍋 大きめのボール(花が全部入るくらいの大きさ) ざる ラップ 細かい繊維の布(チーズクロス) 煮沸消毒した瓶(約1.2リットル分) 作り方: (1)エルダーの花についた小さなゴミや虫を注意して取り除きます。ボールに入れた水の中で軽く濯いで汚れを取ります。 (2)900gの砂糖と水を鍋にいれ、軽く沸騰するまで煮立てます。 (3)その間、レモンの皮を皮むき器で剥き、皮の裏にある白い部分を小さめのナイフで取り除きます。また、レモンの実の白い部分もナイフで取り除き、薄く輪切りにします。 (4)大きめのボールを準備し、その中にエルダーの花とレモンの薄切り、レモンの皮を入れます。 (5)煮立った砂糖水にクエン酸32gを入れ、へらなどで軽く混ぜた後にエルダーの入ったボールに注ぎ込みます。 (6)ラップを掛けるか、蓋をして約12時間香り付けのために放置します。 (7)ざるを通してシロップを漉し、そのあと細かい繊維の布などを使って更に小さな粒子を取り除きます。 (8)煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。 (9)冷えたコーディアルは、好みの甘さにあわせて水と氷を加えてみましょう。 保存期間については余り長期にわたって試した事は無いのですが、冷蔵庫で約3ヶ月位は問題なく保存できると思います(1年くらいもつという話も聞きました)。
by kitsch-en
| 2008-07-02 09:05
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