プロフィール
• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ブログ1周年おめでとう、と言うべきだったのが7月17日なので、すっかり2ヶ月を軽く超えてしまいました。気づいてはいたのですが、特に何も出来ずに今日に至ってしまい(汗)久々に今回お祝いを兼ねてケーキなど焼いてみました。 以前から試してみようと思っていたジェノワーズスポンジのレシピには、小麦粉とポテトスターチ(片栗粉)を使用と書かれていて、ちょっと変わっているなあ、と思ったのです。以前コーンスターチを使った事はあったのだけど、せっかくなので実験も兼ねて、こちらの本の配合を参考に作ってみました。 今回のスポンジは仕上がりもとても良く、間に挟んだラズベリーのムースと薄切りの苺、ラズベリーソースとも相性が抜群で、久々に「日本のスポンジケーキ」を再現できた気がします。美味しかったですよ、このケーキ。やはりお酒が入ると変わりますね 笑 国内産の苺が出回る最後の時期なのを活用して、ベリー類の飾り付けで。 この1年間には多くの方々にブログに遊びにきて頂いたり、始める前には全くつながりが無かった方々ともお知り合いになれたということは、とても価値のある貴重なものです。 皆さんにありがとう、そしてこれからもどうぞ宜しく。
by kitsch-en
| 2008-09-22 06:39
| 料理
|
ファン申請 |
||