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• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
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皆様お元気でしょうか。 仕事の関係もあり、中々更新がままならない日々が続いているのですが、英国もすっかり冬に突入した気配です。昨日は、青い空のなか羽根のように軽く降る雪を見上げながら、暗くなってきた3時半頃から40分ほど走ってきました。 凄く寒い、晴れた日に走るのが割と好きなのです。多分中学校のとき、そんな日に走る事が多かったからかもしれません。冬は日照時間が激減することもあって、日常気分が多少落ちる事もあるのですが、さすがに10年間近く英国に居ると、そんな「気分の落ち込み」を避ける方法も多少は学ぶようです。走ると随分気分も違ってきますね。私の方は元気にしていますよ。 お日様に出逢う機会も少なくなる冬の朝、朝ご飯も日本とはまた違ったものを食べるようになりました。 特に冬場に英国人に人気な食べ物なのが、オーツ麦の粥。粥用に細かく粉末状にしたようなもの(porridge oats)、麦そのもの(rolled oats)など、スーパーのシリアル売り場には何十種類とポリッジ用のオーツ麦が並んでいます。この麦と牛乳、あるいは水で鍋でゆっくり調理したあと、蜂蜜などを足して食べるのが一般的ですが、人によっても好みも多彩で、ヨーグルトや生クリームなどを足す人、ドライフルーツなどを加える人も多いようです。 ちなみにこの投稿のあとコメントでご指摘を受けたのですが、水と塩で調理する方法も一般的です。私は塩味のほうは試したことがない(ブーイングを受けそうですが)のですが、実は塩味系の方が人気の気配。詳しくはコメントの方もご参照を。 甘いオーツ麦が苦手!という意見もあるのだけど、このレシピのものは私の10年間のオーツ嫌いを克服させたレシピでもあるので、もし機会があったらお試しくださいな。 実は私も、オーツポリッジを長い間食べられなかったのですが(ねばねばした食感が苦手なのと、牛乳が余り好きでないということもありますが)、最近下記のレシピを試してから朝ご飯にオーツを取り入れています。 パンやシリアルに較べて、オーツ麦は腹持ちがとても良いのと、栄養価の面でもカルシウム、鉄分、繊維なども多く含まれています。私が小学生だった頃、給食のご飯に確か麦が混ざっていたような気もしますね。 写真のポリッジの作り方は至って簡単。混ぜるだけで、調理する必要もないので、日本でも簡単にできると思いますよ。今回のOat Porridgeは冬のみならず、暖かい時期にもお勧めですよ。 オーツ麦の粥 (1人分) オーツ麦 (rolled oats) : 30g 牛乳かりんご果汁:大さじ5 ドライ クランベリー:大さじ2 レーズン:大さじ1 りんご果汁:大さじ4 細かく刻んだりんご:1/8 ピスタチオナッツ(刻む):8 ヨーグルトか牛乳:大さじ1.5 蜂蜜:小さじ1 ドライフルーツは自分の好みで、アプリコットなどを入れても美味しいですよ。クリスマス時期には、仕上げにシナモンパウダーを少々加えても良いかもしれません。 手順 (1)オーツ麦に牛乳かりんごジュースを加え、2時間から一晩おく。夏場は冷蔵庫に、冬場は室温でもかまいません。 (2)同時にドライクランベリーとレーズンを別の容器に入れ、りんご果汁大さじ4を足して2時間から一晩おく。(1)と同様、夏は冷蔵庫で、冬場はそのまま室温でも大丈夫です。 (3)りんごをグレーターで細かく刻むか、包丁で細かく刻みます。 (4)ピスタチオナッツを刻んでおきます。 (5)(1)と(2)を冷蔵庫から取り出し、混ぜ合わせます。ヨーグルトか牛乳を足して、混ぜ合わせます。粘り気が強すぎるようであれば、牛乳かりんごジュースを多少加えて緩くします。 (6)刻んだピスタチオと蜂蜜をかけて出来上がり。
by kitsch-en
| 2008-11-24 04:45
| 料理
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