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やっとエルダーフラワーの季節がやってきました。先週英国北部でも咲き始めて、今週は満開に近い状態で咲いています。香りのよいこの花は以前コーディアル/シロップとしてこちらに紹介した事があるのですが、今回もシロップを作って、その後ベリーを沢山使ったゼリーを作りました。 使った型はヴィクトリア期のもので、この時代は結構ゼリーやテリーヌ、そういうものの型が結構出回った期間でもあるのですね。型からうまく出てくれるかが心配だったのですが、案外拍子抜けするくらい簡単でした。 型ですが、そんな古いもので料理?と思われるかもしれないのだけど、英国って結構古いものを親子を通じてずうっと譲り受けたり、アンティーク屋さんなどでも、名画や高級装飾品でないかぎり、割と見かけることもあるのです。特に田舎ずまいをしていると、値段も手頃に手に入ったりするので、こちらの型も£22(約3000円くらいですか)。家にも沢山昔の調理道具があるので、時々撮影に持って行ったり(よくある「スタイリスト私物」ってものですね)家で使ったりしています。 砂糖とレモンで多少味付けしたゼリーに、ベリーを沢山入れて、最後にエルダーのシロップとクレームフレッシュ(サワークリームのようなもの)を添えて頂きました。エルダーのシロップも自家製だと、癖が無くてとても美味しかったです。
by kitsch-en
| 2010-06-14 06:57
| 料理
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