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• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
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ペティポア(petit poirs)は、英国料理でもよく使われる人気の豆のひとつ。 レストランでのコースの1品、立食パーティーなどでは、最近エスプレッソカップを使って「試食サイズのスープ」を出すのがちょっとした流行だそうです。 南瓜のリゾットは、タイムとベイリーフで香り付けをしています。 南瓜はバターナッツ スクワッシュ(butternut squash)という種のものを使っています。 以前親戚の農家にこの種をお土産に持ち帰ったのですが、畑で育てはじめたら、半端なく育ち過ぎて迷惑になる位だった上に、「あまり甘くなくて、美味しくないのよー。」とのお言葉も頂いて頭が上がりませんでした、、、。確かに日本の南瓜に較べて甘みは少ないのですが、スープやロースト野菜などに向いています。 実は両方とも昨晩の残り物です。冷めたリゾットを型を使って整形し、フライパンで両面軽く焦げ目をつけてからオーブンに入れます。なんだか焼きおにぎりを思い出しますね。
by kitsch-en
| 2007-09-24 07:39
| 料理
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