プロフィール
• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
増え続ける紙の蓄積。 気づかぬうちにどんどん溜まって、中々追いつけないのは整理。週末は研究日になりました。 毎月目を通す料理関係の雑誌や新聞の数が多いので、ここ1年間分位をまとめて片付けることにしたのです。とはいえ、量が多いのではかどらず、切り取って重ねた紙の厚さは約3センチ。 殆ど毎号目を通すのが、、、 Olive (UK) Delicious (UK) Waitrose Magazine (UK) Sainsbury's (UK) Donna Hay(オーストラリア) 他にも本屋で目を通すのが(時々買う雑誌)、、、 BBC Good Food Magazine (UK) Taste Italy (UK) Fresh (UK) Easy Cook (UK) Food and Travel(UK) Martha Stewart (アメリカ) Australian Gourmet and Traveller(オーストラリア) Vogue Entertaining and Travel(オーストラリア) Gourmet(アメリカ) Elle eten(オランダ) Elle a table(日本) そして時々新聞の記事などを溜め込んでいる訳ですから、約3センチで済んだのはまだ良かったのでしょうか。そういえば以前melocotonさんの記事「最近のお気に入り♪」で雑誌論が白熱していて、面白かったのを思い出しました。私も買う雑誌、買わない雑誌には色々理由が背景にあるんです。 雑誌はそのまま保管していても良いのかもしれないのだけど、さすがにこれだけの数があると雑誌だけでも場所をとってしまうので、素敵な写真のものや、レシピとして使えそうなものはファイルに入れる事にしています。何種類かの雑誌は生き残って切り取られずにそのまま本棚にあります。 レシピ自体は数えた事は無いのでいくつあるのか分かりませんが(多分2000位?もっとかな?)、トップの写真のファイルが5冊あり、カテゴリーごとに分けていて、30項くらいに分類されています。これは図書館のようにコード番号でもつけるべきかと悩む勢いです。 普通だったら自分の興味のある分野のみ集めますよね(汗)私が「個人的に」好きな写真や食べてみたいものも沢山あるのですが、他にも多々自分の好みではないものもあります。食は誰にとっても日常の一部で、誰もが毎日何か食べる訳ですし、普段自分が全く手にしないものを仕事で扱う事も多いのです。 そういう時に、インターネットは勿論、自分の過去のファイルの蓄積が役に立ってくることもあり、急に「ウサギの皮を剥いでくれ」とか「鶏の首を折ってくれ」などと言われても考えずに「はい」と言えるし(!)、あるいは「缶詰のトマトソースをどうにか素敵に見せてくれ」と言われても、参考に出来るものがいくつかあった方が良いのですね。 時には自分の好きなイメージをブログ用に それでは「変なもの」のおまけ(未成年禁止) キウイフルーツを見るたびに心が痛みます。 イタイ、、、。ひょっとして里芋なんかも、仲間なのだろうか? 追記: 今月号のBBC Good Food (May'08 page.65-72)に、スタイリングさせて頂いた料理がいくつか掲載されました。スーパーなどで見かけた際に、お時間があったらちらりとご覧くださいね。滅多にしないけれど、これってやはり宣伝かしら?
by kitsch-en
| 2008-04-14 20:28
| 仕事
|
ファン申請 |
||