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• イギリス在住12年 • フードスタイリスト リンクフリーです。 お返事が遅れることがよくあります。気長にお待ちください。 →ブログランキング 写真や記事の無断使用は固くお断りします。 copyright all content ©2007-10 kitsch-en ブログパーツ
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林檎のタルト・タタンならぬ、梨を使ってのペア・タタン。 今回は、雑誌の切り抜きを整理していた時に見つけた、ゴードン・ラムゼイのキャラメル・ペア・タタンに挑戦してみました。 もう公式に春の時期ではあるはずなのだけど、私の住むあたりでは日中も夜も結構冷え込む日々が続いています。イチゴやベリー類が沢山出回る時期ももうすぐな所、何となく気候のせいで気分が春夏とは行かないんですね。太陽が恋しいです。 梨はこの時期の産物ではないことは承知なのですが、一年中出回る便利な時代ですからね。パイ生地も梨も八角も家にあったので、そのままレシピに従ってみました。 見た目からして中級から上級者向けで、ちょっと難しいかな、と思っていたのだけど、案外簡単に出来ましたよ。腕まくりをして「おっしゃ!」と思っていたけど。 下準備は前日に済ませ、キャラメルを作ったフライパンを、そのままオーブンで調理して出来上がり。お客さんが来る時などには、前もって準備ができて便利そうな1品です。 これは、美味しかった。 レシピはOlive/2007年11月号から (といっても持っている人は少ないでしょうね、ネットで同じレシピが出ているかと思ったのだけど、見つかりませんでした 汗) ちなみに写真がとっても秋らしい感じなのは、梨だからですかね?この写真を秋まで懐に隠しておいて、9月くらいになったら公表しようかな、なんて思ったくらいです。 * * * * * 余談: あ、そうそう、この前の投稿で触れた故障したと思っていた車は、完全に壊れたとの事で、廃車宣告を受けました。急な他界と新たな出費でちょっと凹んだ日々のkitschです。そういうことも、ありますよ。潔く諦めよう。ふう。
by kitsch-en
| 2008-04-21 02:37
| 料理
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